Перед началом изыскательских мероприятий, определите зоны санитарной защиты построек и гидротехнических сооружений, сверившись с соответствующими официальными нормативными документами. Подобные указания вы найдёте, например, в СанПиН 2.1.4.027-95 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения». Неплохо нанести граничные области на схематический эскизный план территории, чтобы проще ориентироваться на них в дальнейших поисковых операциях.
Теперь, когда составлена условная карта местности, рассмотрим, как найти место для колодца или скважины на вашем участке. Речь пойдёт не о профессиональной геогидрологической разведке, а доступных каждому «народных» исследовательских методах.
Где может быть вода?
1. Изучаем ближайшие водозаборы на соседских участках, так как это самый лучший способ ответить на вопросы о глубине, виде и качестве подземных месторождений.
Основная масса бытовых скважин сажается на верховодку либо песчаные безнапорные горизонты. Верхние границы водоносов этих уровней мало подвержены влиянию рельефа водоупорных слоёв. Причём, чем ближе к дневной поверхности, а также проницаемей крыша горизонта, тем такое влияние слабей. В результате, подземная вода разливается по свободной плоскости, в отличие от напорных пластов, повторяющих изгибы водоупоров. Из этого следует, что перенеся горизонтальную отметку глубины «зеркала» из соседнего питьевого источника на свой участок, можно довольно точно определиться с объёмом предстоящих земляных работ.
Несложно сделать отбивку уровня, если воспользоваться механическим барометром-анероидом. По его шкале разница высот на местности в 13 м будет соответствовать изменению давления 1 мм рт. ст.
2. Обращаем внимание на характерные, преобладающие типы зелёных насаждений.
Растения – самые лучшие следопыты по поиску воды. Они никогда не ошибаются, так как их корневые системы соответствуют режимам влажности своего вида. Поэтому, по скоплениям определённой флоры, интенсивности её развития, можно судить о глубине залегания водоносных слоёв. Напротив, отдельные слаборазвитые насаждения, скорее всего, являются следствием самосева.
• О близости к земной поверхности водонасыщенных грунтов, подскажут буйные заросли растений гигрофитов. У них слаборазвитая корневая система, но они не особо заботятся об экономном расходе жидкости, так как признаны жителями влажных мест. Множество гигрофитов встречается среди болот или в тропических лесах, они произрастают на лугах, культивируются на наших дачах и огородах. Среди них распространены - камыш, рогоз, мох, касатик аировидный, бегония, монстера, аир обыкновенный, калужница болотная, манник и многие другие.
• В засушливых регионах сложнее встретить близкие подпочвенные водотоки, но и там флора даёт нам подсказки. Некоторые виды растений (фреатофиты) научились добираться корнями до живительной влаги через десятки метров грунта, поддерживая с ней постоянную связь. Например, корни чёрного саксаула буровики находили на глубине 37 м. Другие известны фреатофиты - верблюжья колючка, гребенщик, солодка горькая, тамарикс.
3. Прикладные «народные» методы для поиска воды.
Наши предки были мудрыми наблюдателями за природными явлениями и, не зная законов физики, придумали множество поисковых технологий. Большая часть из них основана на контроле влажности над близкими к поверхности водяными жилами.
• Глиняный горшок.
Предварительно тщательно просушенную глиняную посуду, перевернув вверх донышком, оставляли на исследуемом участке. Через сутки проверяли наличие и обилие конденсата внутри сосуда.
Та же посуда могла использоваться в несколько ином варианте. Например, несколько горшков наполняли колотым, прожаренным на солнце, кирпичом. Горловины перевязывали плотной тканью. Затем ёмкости заглубляли на 1-0,5 м в землю там, где предполагали выкопать колодец или бурить скважину.
Если тесты проводятся не в дождливый период, то по степени влажности содержимого сосудов, можно достаточно точно судить о близости водонасыщенного грунта.
Современники слегка усовершенствовали старинную технологию, используя в качестве поглотителя силикагель, поваренную соль или любой другой гидрофильный материал. Перед заполнением ёмкости, наполнитель обязательно просушивают в духовке, чтобы по его весовой разнице, до и после эксперимента, узнать уровень увлажнения.
• Животные и насекомые.
Не только растения, но и животные чувствуют близость водоносных жил. Над такими местами мошкара устраивает хороводы, а собаки в жару роют прохладные ямки. Гуси и куры по-разному относятся к влажным участкам. Гуси предпочитают там нести яйца, а куры, напротив, для этого выбирают участки посуше.
• Туманы.
Во время суточных перепадов температуры - ранним утром или после вечерней жары, над подземными водотоками формируются туманы. Если они густые, то глубина бурения в этом месте будет незначительной.
• Биолокация.
По некоторым данным, ещё во времена библейских событий существовали лозоходцы, использующие для георазведки явление биолокации. Официальная наука полностью не признаёт этот феномен, однако, многочисленные практические успехи лозоискателей не оставляют сомнений – метод работает.
Исторически его приверженцы пользовались V или Y-образными ветками виноградной лозы, вербы, других гибких деревьев. Теперь, наравне с «классикой», задействуют металлические прутки, пружины, маятники, а также рамки разнообразных форм.
Специалисты биолокации утверждают, что их ремесло способен освоить практически каждый человек, вооружившись терпением и большим желанием.
Заключение.
Используя описанные методы, вы сможете соорудить на своём участке подземный водозабор в оптимальном и безопасном для этого месте. Уверенности в окончательном успехе, вам добавит предварительное ручное забуривание, а также разведка с применением мотобура. Таких технологий вполне достаточно, для сооружения колодцев либо неглубоких скважин на песок.