Достаточно часто при прокладке, ремонте и модернизации электронных кабельных трасс наблюдается отсутствие профессиональных схем либо плохая видимость данных, имеющихся в документах. Это приводит к возникновению определенных проблем. Последние связаны прежде всего с временными затратами. Поиск кабеля, сетей и зоны расположения шкафа и определенного типа коммутационных приспособлений, где находится их подключение – целый комплекс задач. Даже если удается увидеть провод, то определить его путь в большом пучке иных узлов – сложная работа. Такие же проблемы возникают в той ситуации, если нужно проложить новую линию в кабельные каналы, которые были проложены ранее. Затратным по времени является и поиск необходимой пары проводников, контроль работоспособности цепей и прочее.
Указанные мероприятия можно выполнить оперативно только при наличии специализированного оборудования. Оно представлено на рынке в широком ассортименте и имеет относительно невысокую стоимость. Современные приборы подходят для поиска любых кабелей, в том числе и волоконно-оптических, если в их составе имеются металлические элементы (трос, оплетка).
Наиболее распространенными типами оборудования на сегодняшний день являются генераторы тонального типа, а также индуктивные щупы. Действуют приспособления по принципу проверки кабеля трассировки или канала по наличествующему в нем току. Сигнал, который транслируется посредством генератора, поступает к проводу в той или иной доступной зоне. Относительно щупа, то он обеспечивает приемку импульсов датчиками. Значительное увеличение звучания сигнала и его передача выполняется посредством или динамика, или наушников. Этот простой фактор способствует оперативному выявлению точного географического положения определенного узла и линии пролегания инженерной коммуникации.
Оба используемых прибора должны характеризироваться аналогичными свойствами. Важно, чтобы оборудование соответствовало виду трассируемых линий. Наиболее значимыми параметрами генератора считаются мощность, тип наводимого сигнала, а еще частотные характеристики. Достаточно значимыми считаются способы трансляции импульсов в трассируемую сеть. При использовании современного оборудования на кабель, который зарыт под землей, сигналы подаются непосредственно от антенны, которая расположена поверх параллельно, но над поверхностью грунта. Основная масса генераторов применяется для работы при отключенном электропитании. На рынке сегодня можно найти модели, позволяющие подавать сигналы и на те линии, которые находятся под напряжением, и на системы, функционирующие в режиме постоянного или переменного электротока.
Современные индуктивные щупы различаются:
Инновационные приборы, применяемые при трассировке кабельных систем, дают возможность не только фиксировать электромагнитные поля и их изменения, но и передавать показатели на компьютер. Полученные таким образом графики сохраняются. В дальнейшем они являются основной базой для создания точных карт. Нередко эксперты используют в процессе указанных мероприятий навигаторы, позволяющие выявить необходимые координаты в географических величинах.
Существуют узкоспециализированные устройства – кабельные локаторы. С их помощью можно обнаружить линии, находящиеся на глубине до двух метров, и наличие в них повреждений без проведения шурфовки грунта.
Повреждение электрического кабеля – очень опасная ситуация, которая может возникнуть на линии из-за износа материалов либо по причине внешних воздействий, в том числе и механических. Чтобы устранить неполадку, нужно найти и заменить участок, где имеется дефект, либо проложить новую коммуникацию. Первый вариант является более выгодным с точки зрения экономии денежных средств. После восстановления кабельная линия может использоваться в прежнем режиме, то есть при полной нагрузке.
Чтобы определить место повреждения кабеля, по нему пускается ток, отличающийся повышенной силой. Это позволяет приборам обнаружить дефекты. Достаточно часто специалисты прибегают к использованию устройств, позволяющих выявить неоднородные участки в строении жил и изоляционного материала.
При использовании генератора и спецприемника, первый подключается к выходу кабеля, на который впоследствии подается сигнал, а второй находится в руках работника, движущегося вдоль линии пролегания подземной трассы. В этом случае невозможно обойтись без специальных карт. После прохождения отрезка пути, показанного измерителем неоднородности, на поверхности земли устанавливается специальная метка. Далее процедура повторяется с противоположной стороны кабеля. При грамотном исполнении отметки совпадают абсолютно либо с незначительными отклонениями.
После определения зон повреждений начинается этап раскопок. Эта задача должна выполняться очень бережно. Ведь существует риск усугубления имеющихся дефектов. Открывшийся в ходе раскопок пучок жил обследуется при помощи кабелеискателя с целью выявления поврежденного. Указанный фрагмент вырезается и заменяется новым. Монтаж осуществляется при помощи муфт, которые обеспечивают надежную фиксацию стыков. Перед закапыванием измеряется сопротивление изоляции.
Вызов специалиста с металлоискателем или бригады с автотранспортом, оснащенным современным специализированным оборудованием, — грамотное решение при ликвидации проблем, связанных с составлением карт и устранением локальных повреждений кабельных линий. Только опытные эксперты и высокоточная техника, нивелирующая воздействие сторонних магнитных полей, могут гарантировать успех подобных мероприятий. Продолжительность последних напрямую зависит от площади территории, на которой осуществляются работы.