Пребывающие под напряжением электропровода создают около себя электрическое поле, и вот его и улавливают приборы, применяемые для поиска проводов электрических. В качестве индикатора в таких приборах может присутствовать обычный светодиод, цифровое табло или же стрелочный индикатор. Есть и другие типы приборов, помогающие разыскивать скрытые электропроводки. Их принцип работы аналогичен принципу работы металлоискателей.
Многие российские электрики для поиска местоположения скрытой проводки применяют специальный сигнализатор, называемый «Дятел» - он позволяет найти провода, которые скрываются под слоем штукатурки толщиной до семи сантиметров. Но такой прибор применяется не только электриками, но и домашними мастерами. Возможность отключения электроснабжения в какой-нибудь одной комнате существует не всегда, а вот повреждение сверлом либо шлямбуром пребывающего под напряжением электропровода всегда небезопасно.
Изготовление многих приборов, позволяющих находить скрытые электропровода и другие металлические предметы, ныне происходит в Китае. Самые дешёвые приборы могут стоить менее 600 рублей, питаться от аккумуляторных батарей и обнаруживать не только провода, но и трубы и арматуру на глубине до восемнадцати сантиметров. Такие приборчики можно употреблять для поиска электрических проводов под штукатуркой, под обоями, под древесно-стружечными плитами. Есть и приборы подороже (стоимостью от 2 тысяч рублей) американского производства, способные функционировать в различных режимах чувствительности и выполнять и другие задачи (например, определять работоспособность лампочек накаливания).